POLÍTICA DE PRIVACIDAD HABEAS DATA

La Universidad de Antioquia actuará como responsable del tratamiento de datos personales de los cuales es titular el suscriptor, y la autoriza para recolectarlos, almacenarlos y usarlos. Por ello, en cumplimiento de lo prescrito por la Ley 1581 de 2012 "por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales", de conformidad con lo estipulado en el Decreto 1377 de 2013 y en atención a la Resolución Rectoral 38017 de 2013 "Por la cual se adopta el Manual de Política de Tratamiento de Información y Protección de Datos Personales", manifiesto que he sido informado por la Universidad de Antioquia de lo siguiente:

I. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

La información y datos personales incorporados en las bases de datos de EXPOIngeniería2018, previa autorización de su titular, son sometidos al siguiente tratamiento:

  1. En EXPOIngeniería2018 se registran datos personales, tales como: 
    • Privados: Nombre y apellido, teléfono móvil, correo electrónico personal, ocupación, lugar de trabajo y datos de contacto en general.
    • Derechos de los niños, niñas y adolescentes: Número de documento de identidad, correo electrónico personal, grado académico e institución.
  2. La información se almacena en archivos electrónicos y es utilizada en cumplimiento de los procesos de calidad institucional.
  3. Las bases de datos que contienen la información son respaldadas en copias de seguridad.
  4. Toda la información personal es objeto de actualización, previa solicitud y autorización de su titular.
  5. Exceptuando los casos establecidos en la Ley, EXPOIngeniería2018 no comparte información personal de los inscritos a la Feria Comercial con entidades públicas o privadas con las cuales no tenga una relación contractual vigente. 
  6. Se remite información personal en aquellos eventos en que EXPOIngeniería2018 es requerida judicial o administrativamente, por autoridades tales como despachos judiciales, entes de control como Ministerios, Superintendencias, Procuraduría General de la Nación y Procuradurías regionales, Contraloría General de la República y Contralorías Departamentales, Fiscalía General de la Nación y Delegadas y otras entidades públicas.

En todo caso, ante el peligro de la comisión de delitos informáticos, la Universidad hará su mejor esfuerzo para evitar la fuga de datos en la que intervengan personas ajenas a la Institución.

II. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

Sin perjuicio de los derechos consagrados en la Ley 1266 de 2008 y Ley 1581 de 2012, la información personal no se destina para ninguna otra finalidad diferente a la establecida en la presente política, pues la base de datos tiene fines académicos y es un insumo para sus procesos de calidad institucional. Por ello, en el desarrollo de la finalidad de EXPOIngeniería2018, ésta captura e integra información de sus visitantes para llevar a cabo diversas finalidades y usos académicos, dentro de los cuales se enmarcan los siguientes objetivos: 

  1. Generar la base de datos de inscritos y medir la asistencia a la Feria Comercial.
  2. Identificar la población que se inscribe en EXPOIngeniería2018 y conocer su perfil profesional y académico.
  3. Enviar a los inscritos información relacionada con EXPOIngeniería2018 a su cuenta de correo electrónico.
  4. Consolidar base de datos de inscritos y posteriormente ofrecer portafolio académico de la Facultad de Ingeniería y sus servicios de Extensión.
  5. Establecer vínculos con instituciones educativas y generar estrategias que aumenten la vocación de ingeniería en los estudiantes de últimos grados de bachillerato.
  6. Realizar encuestas de satisfacción o estudios internos.
  7. Cualquier otra finalidad que se derive del objetivo general de EXPOIngeniería2018.

III. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LA UNIVERSIDAD en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que conduzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA UNIVERSIDAD, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, casos en los cuales no es necesaria la autorización.
  3. Ser Informado por LA UNIVERSIDAD, previa solicitud, respecto del uso que ha dado a sus datos personales.
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, los derechos y las garantías constitucionales y legales, y se ofrezcan un tratamiento diferente del debido por LA UNIVERSIDAD en cuanto a su deber misional. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que, en el tratamiento, LA UNIVERSIDAD ha incurrido en conductas contrarias a la Ley y la Constitución.
  5. Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
  6. Los demás previstos en la Constitución y la Ley.

Es de carácter facultativo o voluntario responder preguntas de carácter sensible

Los derechos pueden ser ejercidos a través de los canales dispuestos por LA UNIVERSIDAD, de conformidad con el Manual de Política de Tratamiento de Información y Protección de Datos Personales.

IV. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La información y datos personales incorporados en las bases de datos de EXPOIngeniería2018 será responsabilidad de Jesús Francisco Vargas Bonilla, decano Facultad de Ingeniería o quien haga sus veces, ubicado en la (Calle 70 N 52-21, Bloque 21 oficina 105). Correo electrónico jesus.vargas@udea.edu.co. Teléfono: 2195500.